规则词条 / 培训贷 / R12

培训费从第一个月工资里扣,可以吗?

不可以。这等于是让员工承担本应由单位承担的经营成本。

这条规则认的是什么

高风险培训贷R12

培训费直接从工资中扣除

工资是你的劳动报酬,未经同意大额扣款可能构成克扣工资。

命中的表述不等于一定违法。同一条款放在不同上下文里结论可能不同,最终要以原句、上下文和实际情况核对。

法律依据

参见《劳动法》第 50 条;《工资支付暂行规定》第 15 条(不得克扣劳动者工资)。

该怎么改

删除该条;如确需分摊,必须书面协商一致并单独签补充协议。

这条规则在真实案例里的样子

同类共 1 条 →
  • 「先培训后上岗」:不交 6800 元培训费,就没有岗位
    信号:面试当场拿「培训协议」让你签字;承诺「包上岗」「做满返还」

拿你自己的合同试一遍

把合同原文粘进「合同扫描」,这条规则会自动参与匹配:命中处标红,并给出完整说明。全文不离开你的浏览器,断网也能用。